TORTILLA DE PATATAS

18.10.2019

Es tal vez el plato más amado de la cocina española o por lo menos el más conocido. En Italia cocinamos la "frittata di patate" y aunque me guste mucho tengo que admitir que no tiene nada que ver con la inigualable tortilla española.

La receta que te presento aquí es una versión vegana y muy ligera. Sin frituras y con muchas verduras, pensada para ser un plato aún más nutritivo y sano para mi peque al que le encanta comer tortilla.

INGREDIENTES

  • 2 patatas medianas 
  • 1 calabacín 
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de harina de garbanzos
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1 cucharadita de semillas de lino en polvo
  • 1 vaso de leche de soja sin azúcar 
  • una pizca de goma guar en polvo ( opcional ) 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal negra
  • sal  marina y pimienta

Lavo bien las verdura y las pico todas en trocitos. En una sartén echo una cucharada de aceite y cuando esté caliente echo la cebolla y las patatas. Después de unos minutos podemos podemos añadir el calabacín y el pimiento. Salteo las verduras y las dejo cocinar y si hace falta añado un poco de agua de vez en cuando para que las verduras no se peguen al fondo de la sartén. Cuando las verduras estén hechas añado sal marina y pimienta. 

A parte, en un bol, echo harina de garbanzos, harina de trigo, semillas de lino en polvo y goma guar; añado poquito a poco la leche de soja y bato bien hasta que obtenga una mezcla omogenea. Aunque al principio parezca ligeramente liquida no pasa nada ya que la goma guar y las semillas de lino tardan uno minutos en espesarla. Echo la sal negra, que tiene un sabor parecido al huevo,y dejo reposar todo unos 15 minutos, luego añado las verduras y mezclo bien.

MUY IMPORTANTE: si no usas la goma guar o las semillas de lino la cantidad de leche será inferior. Por eso mi consejo es ir echando poquito a poco los líquidos y parar cuando vemos que hemos obtenido el resultado esperado.

En una sartén echo una cucharada de aceite y cuando esté caliente echo la mezcla anterior y dejo que se vaya cuajando a fuego medio durante unos 5 minutos. Coloco un plato sobre la tortilla y le doy la vuelta para que se cocine por el otro lado durante otros 5 minutos. Si veo que hace falta le doy mas vueltas para que quede bien dorada y crujiente por fuera.

¡¡¡Buen Provecho!!!



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